2013年11月28日
13日白水館でのイベントのご報告
とっても遅くなってしまいましたが13日白水館会場での
中島デコさんのイベントのご報告です☆
今回縁があって由緒ある白水館でデコさんのイベンントを
開催する運びとなりました。
お話会の会場は
日韓首脳会議で使用された場所だそうです・・・・・。
そんな素敵な場所をお借りして
デコさんのお話会が始まりました。
お話会はデコさんが営んでいらっしゃるブラウンズフィールドが出来るまでのことや
どんな活動をされてるかなどをお写真を使ってお話をされていました。
ブラウンズフィールドでの活動に参加されて
そこで出会って結婚したカップルが10組以上もいるそうで、それもすごく素敵だなと思いました。
デコさんのお話の中でとても印象的だったのが
マクロビオティックをしていると全てに通じてくると。
そして難しく考える必要はなく、
とりあえず添加物の物をやめて穀物菜食を意識することを始めればいいとそんなお話もしてくださいました。
デコさんもスーパーは大好きでよく行くわよ、とおっしゃっていたのですが・・・・
でも裏の表示を見てみると95%くらい食べられる物がないと思うそうです・・・・・。
でもでもそんな中でも食べられる物を見付けるのが楽しくてその企業を応援したくなるそうです(^.^)
本当に本当にそんなんですよね・・・・・・
添加物が入った物を一人でも多くの人が買わなくなると
作る側もこれでは消費者が買ってくれない、と気付いてくる。
そういうサイクルを作るためにも消費者が賢くならないといけないのですよね・・・・。
そして私自身のことなのですが
最初はマクロビを意識していたわけではなく
体を温める食材とかに興味を持っていました。
そしたら自然と白砂糖や体に負担がかかる乳製品や動物性の物を減らして・・・とやってきたら
本当に自然にマクロビに辿り着いて。
まずは塩やお砂糖、醤油、味噌、みりんなどの
調味料を添加物の入ってない自然な物に変えて
食べ物を気にし出したら
今度は合成洗剤を使いたくなくなって石けんに変えてみたり、
その他紙ナプキンや紙オムツなどの体に負担がかかるものを見直したくなって
そしたら使い捨てでゴミ出なくなって一石二鳥だったり。
さらにレンジも使わなくなったり。
こうやって色々繋がって行く物なんですよね・・・。
これが食を始めマクロビオティックを意識し出してからの変化で
本当にすべてに繋がって行くんだなと思いました。
体にいい物を取り入れたくなったら
自然に環境にも目がいくようになっていく。
お話し会が終わった後は新刊を含んだ本の販売とサイン会☆
そしてその後別館の薩摩伝承館というところで特別メニューのベジランチ。
皆さんお話も弾まれていてスタッフ一同その姿を見てこのイベントを開催できて良かったな~と
改めて思ったところでした。
最後は参加者の皆さんと集合写真。
9日、13日にご参加くださった皆様本当に本当にありがとうございました(*^^*)
中島デコさんのイベントのご報告です☆
今回縁があって由緒ある白水館でデコさんのイベンントを
開催する運びとなりました。
お話会の会場は
日韓首脳会議で使用された場所だそうです・・・・・。
そんな素敵な場所をお借りして
デコさんのお話会が始まりました。
お話会はデコさんが営んでいらっしゃるブラウンズフィールドが出来るまでのことや
どんな活動をされてるかなどをお写真を使ってお話をされていました。
ブラウンズフィールドでの活動に参加されて
そこで出会って結婚したカップルが10組以上もいるそうで、それもすごく素敵だなと思いました。
デコさんのお話の中でとても印象的だったのが
マクロビオティックをしていると全てに通じてくると。
そして難しく考える必要はなく、
とりあえず添加物の物をやめて穀物菜食を意識することを始めればいいとそんなお話もしてくださいました。
デコさんもスーパーは大好きでよく行くわよ、とおっしゃっていたのですが・・・・
でも裏の表示を見てみると95%くらい食べられる物がないと思うそうです・・・・・。
でもでもそんな中でも食べられる物を見付けるのが楽しくてその企業を応援したくなるそうです(^.^)
本当に本当にそんなんですよね・・・・・・
添加物が入った物を一人でも多くの人が買わなくなると
作る側もこれでは消費者が買ってくれない、と気付いてくる。
そういうサイクルを作るためにも消費者が賢くならないといけないのですよね・・・・。
そして私自身のことなのですが
最初はマクロビを意識していたわけではなく
体を温める食材とかに興味を持っていました。
そしたら自然と白砂糖や体に負担がかかる乳製品や動物性の物を減らして・・・とやってきたら
本当に自然にマクロビに辿り着いて。
まずは塩やお砂糖、醤油、味噌、みりんなどの
調味料を添加物の入ってない自然な物に変えて
食べ物を気にし出したら
今度は合成洗剤を使いたくなくなって石けんに変えてみたり、
その他紙ナプキンや紙オムツなどの体に負担がかかるものを見直したくなって
そしたら使い捨てでゴミ出なくなって一石二鳥だったり。
さらにレンジも使わなくなったり。
こうやって色々繋がって行く物なんですよね・・・。
これが食を始めマクロビオティックを意識し出してからの変化で
本当にすべてに繋がって行くんだなと思いました。
体にいい物を取り入れたくなったら
自然に環境にも目がいくようになっていく。
お話し会が終わった後は新刊を含んだ本の販売とサイン会☆
そしてその後別館の薩摩伝承館というところで特別メニューのベジランチ。
皆さんお話も弾まれていてスタッフ一同その姿を見てこのイベントを開催できて良かったな~と
改めて思ったところでした。
最後は参加者の皆さんと集合写真。
9日、13日にご参加くださった皆様本当に本当にありがとうございました(*^^*)
防災ピクニック開催しました(^^)
【ご報告】ここちいい妊娠、ここちいいお産
第二回目☆可愛いお金には‘幸せな'旅をさせよ!
お灸カフェ&スキンタッチ教室。
セパトレーニングご案内☆
お灸&親子スキンタッチ教室
【ご報告】ここちいい妊娠、ここちいいお産
第二回目☆可愛いお金には‘幸せな'旅をさせよ!
お灸カフェ&スキンタッチ教室。
セパトレーニングご案内☆
お灸&親子スキンタッチ教室
Posted by NPO法人 Reばーす at 07:22│Comments(0)
│Reばーすイベント