2013年01月26日
*1月コトコト料理教室報告*
1月17日と26日にコトコト料理教室をしました。17日は6名、26日は12名の参加でした。ありがとうございました。
寒い時期とあって体調不良で欠席の方も多かったです。お大事にしてくださいね。
今日の献立は小豆粥、白菜の大根クリーム煮、人参きんぴら、根菜ドーナツ、リンゴ生姜湯、ポップコーンでした。
年末年始にごちそうやお餅を食べすぎて疲れた胃腸を休める小豆粥と白菜の大根クリーム煮です。
玄米と小豆で腸をキレイにして老廃物をだします。お粥なので胃腸に優しいです。
ちょっと疲れたなと思ったら、お菓子などの甘味ではなく、甘い野菜を摂ってみるといいですよ。白菜、人参、玉ねぎなどです。ゆっくりゆっくり甘味がしみわたって疲れをとってくれますよ。
人参きんぴらはお弁当にお勧めです。包丁もまな板も使わずにピーラーで切っていきます。火の通りも早いですよ。
根菜ドーナツは三種類作りました。人参、ゴボウ、レンコンをフードプロセッサーにかけて、粉を加え生地を作ります。野菜がたくさん摂れますよ。
リンゴ生姜湯はリンゴジュースと生姜汁をまぜたもの。熱々で飲むと体がポカポカになります。
リンゴジュースはストレート果汁100%で濃縮還元100%のものと違いリンゴそのままの味でとても美味しいです。
特に26日は子供の数も多くて、私もバタバタしちゃいました。すみませんでした。でも子供達もたくさんお手伝いしてくれましたよ。
来月は2月15日と23日の予定です。機会がありましたらお待ちしています。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
寒い時期とあって体調不良で欠席の方も多かったです。お大事にしてくださいね。
今日の献立は小豆粥、白菜の大根クリーム煮、人参きんぴら、根菜ドーナツ、リンゴ生姜湯、ポップコーンでした。
年末年始にごちそうやお餅を食べすぎて疲れた胃腸を休める小豆粥と白菜の大根クリーム煮です。
玄米と小豆で腸をキレイにして老廃物をだします。お粥なので胃腸に優しいです。
ちょっと疲れたなと思ったら、お菓子などの甘味ではなく、甘い野菜を摂ってみるといいですよ。白菜、人参、玉ねぎなどです。ゆっくりゆっくり甘味がしみわたって疲れをとってくれますよ。
人参きんぴらはお弁当にお勧めです。包丁もまな板も使わずにピーラーで切っていきます。火の通りも早いですよ。
根菜ドーナツは三種類作りました。人参、ゴボウ、レンコンをフードプロセッサーにかけて、粉を加え生地を作ります。野菜がたくさん摂れますよ。
リンゴ生姜湯はリンゴジュースと生姜汁をまぜたもの。熱々で飲むと体がポカポカになります。
リンゴジュースはストレート果汁100%で濃縮還元100%のものと違いリンゴそのままの味でとても美味しいです。
特に26日は子供の数も多くて、私もバタバタしちゃいました。すみませんでした。でも子供達もたくさんお手伝いしてくれましたよ。
来月は2月15日と23日の予定です。機会がありましたらお待ちしています。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
【募集】子育てカフェ5月25日です!
東日本大震災チャリティイベント
語る会~妊娠と女性のからだ~
「可愛いお金には”幸せな”旅をさせよ!」~人もお金も幸せな出会いで価値が高まる とっておきの勉強会~
「お産のこと、子供のこと、夫婦のこと!」 ~春からの生活を変化させる、語る会~
かみさまとのやくそく
東日本大震災チャリティイベント
語る会~妊娠と女性のからだ~
「可愛いお金には”幸せな”旅をさせよ!」~人もお金も幸せな出会いで価値が高まる とっておきの勉強会~
「お産のこと、子供のこと、夫婦のこと!」 ~春からの生活を変化させる、語る会~
かみさまとのやくそく
Posted by NPO法人 Reばーす at 14:31│Comments(0)
│イベント